Idul Fitri di Korea Utara Tak Kalah Meriah

hari raya idul fitri
idul fitri
Hari Raya Idul Fitri sudah memasuki hari keempat namun kemeriahannya tak juga surut seperti hari pertama. Seperti diketahui, warga Muslim tanah air merayakan hari raya Idul Fitri tepat pada Rabu, 6 Juli 2016. Berbagai kalangan memeriahkan hari nan fitri ini. Bahkan umat muslim mancanegara juga turut memeriahkannya seperti yang dilakukan umat Islam Korea Utara.

Walau Korea Utara terkenal sebagai negara yang tertutup  di dunia namun umat Islam yang berada di sana tak terganggu dalam merayakan hari raya besar Islam ini. Umat muslim di Korea Utara kebanyakan terdiri dari staf kedutaan negara asing, namun saat Ramadan suasana khusyuk menjalankan ibadah puasa dan shalat malam tak terganggu dilaksanakan.

Bahkan acara-acara khas yang selalu ada saat Ramadan seperti Buka Bersama dan shalat Tarawih berjamaah kerap diselenggarakan oleh umat Islam Korea Utara.

Pihak KBRI di Pyongyang membenarkan kegiatan ini, sebagian bear umat muslim adalah staf KBRI dan duta besar beserta keluarga. Acara buka puasa bersama kerap dilakukan setiap hari Sabtu dan di hari terakhir Ramadan di kantor KBRI.
Melalui pernyataan pers oleh KBRI, pelaksanaan zakat fitrah, sedekah dan infaq dilakukan sama persis seperti di Indonesia, namun baik warga muslim di Indonesia maupun Korea Utara menyalurkannya ke negaranya masing-masing.

idul fitri
Pelaksanaan Shalat Ied di Korea Utara tahun ini dilaksanakan di masjid yang terletak di Kedutaan Iran lalu dilanjutkan dengan silaturahmi. Ada acara khusus untuk warga muslim Indonesia, acara halal bihalal dan menyantap makanan bersama dilakukan di Wisma Duta Besar Indonesia yang terletak di kompleks KBRI di Pyongyang setelah melakukan silaturahmi di masjid Kedutaan Iran.

Namun bukanlah acara kaku karena mengkhususkan untuk warga negara Indonesia dan staf KBRI saja, tamu lain yang turut hadir juga ikut memeriahkan Idul Fitri di Wisma Duta Besar yaitu sejumlah perwakilan misi asing di Korut. Di antara tamu terdapat duta besar Malaysia serta keluarga dan stafnya.

Idul Fitri di Korea Utara memang memberi kesan bagi warga muslim di sana sebab waktu berpuasa yang terbilang panjang menjadi tantangan tersendiri. Waktu berpuasa sepanjang 17 jam atau lebih lama 4 jam dibanding di Indonesia.
 
Leave a Reply

Your email address will not be published.