Pesawat Malaysia di Cegat Oleh Dua Jet Tempur Indonesia Di Natuna

riaubook.com
riaubook.com

Medan, JelasBerita.com| Insiden Pencegatan yang terjadi hari sabtu dan baru di ungkap para pejabat Malaysua Hari Minggu (26/6/2016) ini di beritakan atas melintasnya pesawat angkut militer Malaysia di atas perairan Natuna dan hal itu langsung di cegat oleh dua pesawat Jet temput Indonesia.
Pesawat C-130 Malaysia itu terbang dari Malaysia Barat menuju Negara bagian Sabah, Malaysia timur, ungkap pejabat senior Malaysia yang tanpa menyebutkan nama kepada AFP. Dan menurutnya rute yang di lakukan pesawat C-130 Malaysia itu asalah rute biasa yaitu terbang di atas kepulauan Natuna sehingga pesawat Malaysia tersebut tetap melanjutkan perjalanan ke Sabah walaupun ada pencegatan darii dua jet tempur Indonesia.

Namun sepertinya Hishammudin mengecilkan insiden tersebut. Menurutnya Malaysia dan Indonesia minkmati hubungan dekat sehingga jika ada insiden, kedua Negara dapat menangani dengan cara diplomatis sehingga tidak merusak hubungan kedua Negara.

Insiden tersebut terjadi setelah kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di kepulauan Natuna, yang dilakukan dua hari setelah kunjungan tersebut. Rapat cabinet yang diadakan di atas kapal perang oleh presiden Jokowi dan para kabinetnya tersebut menyangkut tentang insiden penembakan kapal nelayan China oleh kapal perang Indonesia di Natuna.

Hubungan China dan Indonesia tidak seperti Negara tetangga Indonesia yang lainnya, Indonesia tidak memiliki sengketa maritime dengan China wilayah pulau di Laut China Selatan, sehingga Kepulauan Natuna Adalah milik Indonesia, dan China juga mengakui akan hal itu. Namun, kapal-kapal nelayan China yang sudah berulang kali memasuki daerah Natuna.
Kepulaun Natuna yang terletak di tengah Laut China Selatang yang memisahkan Semenanjung Malaysia dengan Negara-negara bagian Sabah, Malaysia dan Sarwak di pulau Kalimantan.

Indonesia pernah terlibat sengketa pulai Sipadan dan Ligitan dengan Malaysia pada tahun 2002. Indonesia kalah dalam sengketa melawan Malaysia di Mahkamah Internasional. 
Leave a Reply

Your email address will not be published.