Diduga Lalai, Pihak Keluarga Akan Tuntut RSAL Mintoharjo

Keluarga korban akan tuntut RSAL Mintoharjo yang diduga lalai
Keluarga korban akan tuntut RSAL Mintoharjo yang diduga lalai. Foto : viva.co.id

Jakarta, Jelasberita.com| Peristiwa ledakan yang terjadi di RSAL Mintoharjo yang disebabkan oleh tabung chamber yang terbakar yang terdapat di Gedung Ruang Udara Bertekanan Tinggi (RUBT) meninggalkan kepedihan yang mendalam bagi keluarga korban yang tewas dalam peristiwa ini.
Salah satu keluarga korban dari Edi Suwandi (67) dan dr Dimas (28) yang merupakan ayah dan anak ini, mengungkapkan kekecewaannya atas peristiwa ini. Ia juga menilai Rumah Sakit tersebut telah lalai terhadap perawatan alat medis di RSAL Mintoharjo, sehingga berdampak pada kerusakan yang menyebabkan ledakan hingga timbul korban jiwa. Untuk itu, ia secara tegas mengatakan akan menuntut RSAL Mintoharjo untuk mempertanggung jawabkan atas insiden ini.

“Kami suah berdiskusi, baik dengan keluarga besar kami, maupun dengan keluarga korban lainnya. Kita akan tuntut pihak RSAL Mintoharjo yang telah lalai terhadap kelayakan alat medis di Rumah Sakit tersebut,” kata Emi, adik dari Edi Suwandi.

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa alat terapi hiperbank di RSAL Mintoharjo yang terbakar tersebut merupakan salah satu bukti kurang nya perawatan yang dilakukan pihak Rumah Sakit terhadap alat-alat medis tersebut.

“Kalau namanya disebbakan oleh elektrial, harusnya yang korslet itu hanya satu kapsul saja, bukannya sekaligus empat-empatnya yang rusak. Berarti alat itu tidak layak untuk dipakai. Padahal alat itu mahal lho, harganya Rp 1,2 Miliar dan merupakan alat yang paling bagus disini. Tapi, kenapa kurang perawatannya, padahal banyak menteri dan pejabat yang terapi disini,” kata Emi.
Ia juga menyayangkan terhadap sikap suster-suster yang berada di dalam RUBT tersebut disaat munculnya percikan api pada tabung chamber pertama kali. Menurutnya, kurang cepatnya penanganan dari suster yang melihat percikan api juga menjadi salah satu penyebab timbulnya ledakan yang mengakibatkan timbulnya korban jiwa dalam peristiwa ini.

“Suster-suster yang berada di Rumah Sakit itu juga tidak dapat mengambil tindakan cepat ketika terlihat percikan api pada tabung chamber. Mereka hanya terlihat berlarian saja melihat ada percikan api pertama kali,” ucap Emi dengan nada kesal. 
Leave a Reply

Your email address will not be published.